요즘 봄날 햇살이 따스하다. 겨우내 길어진 머리칼이 거추장스러워 자르고 싶었지만 코로나19 때문에 미루다가 지난 일요일에 드디어 손질했다. 마스크로 중무장하고 늘 다니던, 젊은 남자사장의 헤어숍을 들러 머리칼을 자르고 나니 시원하고 개운하다. 8,000원이라는 사장에게 1만원을 드리니 고마워한다. 현금을 사용하던 시절에는 택시탈 때 같이 종종 잔돈을 거슬러 받지 않는 즐거움이 있었지만, 요즘 모든 것을 카드나 스마트페이로 결제하다 보니 조그만 고마움과 성의 표시가 사라졌다. 가벼운 마음으로 문을 나서고 바로 옆에 위치한 개인이 운영하는 커피숍에서 아메리카노를 주문했다. 일요일 오전에 느끼는 여유와 넉넉함이 감미로운 커피향과 아우러져 잠시나마 일상의 행복을 느꼈다.
돌아오는 길에 2년간 손질을 미뤄왔던 고무나무 분갈이를 위해 화원에 들러 화분과 흙을 사고 눈에 띄는 화사한 꽃 화분도 하나 샀다. 고무나무 뿌리가 화분 밖으로 탈출까지 한 것을 보니 그동안 무슨 일로 분갈이도 못해 주었나 하는 반성을 하며 정성껏 끝내고 물을 흠뻑 주고 나니 마음이 뿌듯하다. 고무나무가 고맙다고 말을 하는 듯하다. 미뤄왔던 일을 해결하니 자신이 대견해졌다.
요리가 취미이다 보니 저녁 식사를 위해 주방에 들어가 무엇을 만들까 하는 생각에 즐겁다. 냉장고를 열어보고 보이는 대로 만든다. 냉동만두는 찜통에 올려 찌고, 양배추는 채칼에 갈아 샐러드를 만들었다. 부산어묵은 간장에 다진 마늘을 볶은 후에 조리면서 꿀로 단맛을 조절했다. 메밀국수는 여름이라면 냉으로 먹는 것이 좋지만, 겨울이라서 따뜻하게 온모밀로 준비했다. 국수를 삶는 동안 무를 채칼에 갈아 준비하고 와사비를 준비했다. 국수 삶은 온수에 메밀간장을 넣고 국물로 만들었다. 무와 와사비를 넣으니 메밀국수 풍취가 살아나고 따뜻한 국물이 몸 긴장을 풀어주었다.
요리가 취미이면 무엇인가를 만드는 것이 즐거움이다. 간을 간장으로 할 때, 소금으로 할 때, 새우젓으로 할 때 맛이 다르다. 단맛을 설탕을 사용할 때와 꿀을 사용할 때와 올리고당을 사용할 때 혹은 매실청을 사용할 때가 다르다. 다양한 옵션에 따라 맛이라는 결과가 달라진다. 만두를 찜통에 쪄서 담백하게 먹을 때와 기름에 튀겨서 고소하게 먹을 때, 에어프라이어에 넣어 바삭한 식감을 살릴 때가 다르다. 튀김옷을 튀김가루를 쓸 때와 찹쌀가루를 사용할 때가 다르다. 이런 선택을 하는 것이 먹는 것 못지않은 즐거움이다. 음식을 만들고 그릇을 선택할 때도 접시를 둥근 것으로 사용할지, 사각을 사용할지, 색이 없는 것을 사용할지, 무늬가 있는 것을 사용할지 또 큰 것을 사용할지, 작은 것을 사용하지를 고민하는 것이 즐겁다. 다 먹고 설거지할 때도 즐거움이 있다. 접시에서 뽀드득하는 느낌이 나는 것이 좋다. 영화를 보려고 TV 앞에 앉으면 VOD를 볼지, 넷플렉스를 볼지, 선택을 하고, 흑백영화를 볼지, 최신영화를 볼지를 선택한다. 액션을 볼지, 로코를 볼지, 호러를 볼지, 외국영화를 볼지, 한국영화를 볼지를 결정한다. 이 또한 소소한 즐거움이다.
드디어 660페이지짜리 책(문명으로 읽는 종교이야기)을 다 읽었다. 백팩에 넣고 다니면 조금씩 읽은 것이 한 달은 족히 걸린 듯하다. 책을 읽으며 새롭게 아는 즐거움이 있었고 오늘처럼 다 읽고 나서 얻는 뿌듯함이 있다. 글을 쓰는 지금 햇살이 따스함이 좋고 마시는 믹스커피의 달달함이 좋다. 믹스커피는 젓지 않으면 마실 때마다 맛이 달라진다. 조금 달게 먹으려면 커피를 먼저 넣고 물을 따르고, 좀 쓰게 먹으려면 커피를 나중에 넣는다. 젓지 않기 때문에 첫맛은 씁쓸하지만 마실수록 바닥에 가라앉은 설탕에 가까워지면서 달아진다. 믹스커피 한 잔도 젓지 않으면 다양하게 맛을 즐길 수 있다.
일상의 행복은 소소함과 멈춤과 눈높이에 있다. 산사 법당에 앉아 불상을 보고 있으면 법당이고, 돌아앉아 산을 보면 산속이다. 어디에 있느냐보다 무엇을 보고 있느냐가 중요하다. 작은 바꿈이 즐거움의 시작이다. 행복은 사소함에서 시작된다.