한국인에 적합한 임플란트 교합은?

2014.10.20 17:53:51 제609호

허성주·박지만 공동연구…JOMI 논문 게재

허성주 교수(서울치대 보철학교실)와 박지만 교수(이대목동병원 보철과) 등이 공동 연구한 ‘교합 높이에 따른 임플란트 보철물 교합력 분석에 관한 연구’ 논문이 SCI 학술지인 미국임플란트학회(AO) 공식학회지인 JOMI 9·10월호 ‘Implant science’ 섹션에 첫 테마로 소개됐다.


공동연구팀에 따르면 지금까지 관련 학계나 임상에서는 Lun dgren 등에 의한 임플란트 교합 개념이 주류였다. ‘꽉 물때 닿지만, 약하게 물때는 뜨도록 교합조정 해야 한다’는 식의 모호한 개념이 통용돼온 것. 하지만 이 같은 개념은 질긴 음식을 선호하는 한국인의 식습관을 고려했을 때 적절치 못하다는 견해가 적지 않았다.


이에 이번 연구에서는 스크루 장치를 이용해 교합지 한 장 두께만큼의 교합높이를 변화시키고, 세 가지 다른 성질의 음식을 저작 시, 치아에 전달되는 교합력을 스트레인 게이지로 측정 및 분석했다.


실험 결과 임플란트 교합이 높을 때 임플란트 자체에만 영향을 미친 당근과 빵과는 달리, 질긴 음식인 육포의 경우 임플란트 보철물의 교합을 교합지 두께만큼 낮췄을 때 인접치아에 위해한 하중이 집중됐다.


박지만 교수는 “이번 연구 결과 질긴 음식을 즐기는 한국인의 식습관에서 Lundgren의 개념은 임플란트 주위의 치아 건강에 해로운 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다.


또한 허성주 교수는 “적절한 높이를 가지는 임플란트는 주변치아를 보호하는 역할을 할 수 있지만, 낮게 조절된 임플란트 보철물은 오히려 주변 치아에 위해를 가할 수 있어 임플란트의 교합조절은 더욱 세심해야 하며 치료 후 생기는 교합변화에 대해서도 세심한 경과관찰이 필요하다”고 밝혔다.


이번 논문은 그간 모호하던 임플란트 보철물의 교합에 관련된 새로운 연구로 국제적인 관심을 받고 있다.


신종학 기자 sjh@sda.or.kr

신종학 기자 sjh@sda.or.kr
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