인삼, 홍삼은 한국인이 가장 사랑하는 건강식품 중 하나다. 홍삼은 혈류개선, 면역, 항균, 항산화 효과가 좋아, 건강뿐 아니라 잇몸질환 관리에도 도움을 준다. 때문에 최근에는 홍삼농축액이 첨가된 치약이 다양하게 출시되고 있기도 하다.
잇몸건강을 비롯해 우리 몸에 좋은 홍삼은 다양한 요리에 응용할 수 있는데, 전체식 홍삼 대표 브랜드 ‘참다한 홍삼’의 요리 레시피 중 ‘홍삼 약밥’도 그 중 하나다.
홍삼액은 농축액보다 맑은 편이라 양념이나 샐러드 드레싱에 섞어 사용하기 적당하다. 고기 양념에 홍삼액을 첨가하면 고기 육질이 부드러워진다. 무엇보다 홍삼액은 약밥을 만들 때 사용하기 제격인데, 밥에 윤기가 생기고 홍삼 향이 그윽하게 스며들어 감칠맛을 더해준다.
주재료는 참다한홍삼 프리미엄 1컵, 찹쌀 3컵, 밤 10개, 대추 10개, 잣 1/4컵, 참기름, 대추 우린 물 1컵이고, 부재료는 간장 2큰술, 조청 4큰술, 흑설탕 1/4컵, 계피가루 2큰술, 생강가루 1작은술, 천일염 1작은술이다.
먼저 찹쌀을 가볍게 씻은 뒤 5시간 정도 푹 불린다. 밤과 대추는 먹기 좋게 채 썬다. 이후 물 1과 1/2컵에 대추씨를 넣고 중약불에서 3분 정도 끓여 대추 우린 물을 만든 후 간장, 소금, 흑설탕, 조청, 계피가루, 생강가루를 넣고 녹인다.
불린 찹쌀에 밤, 대추, 잣을 넣고 대추 우린 물과 참다한 홍삼 프리미엄을 붓고 잘 섞는다. 이후 압력솥이나 전기밥솥을 통해 찹쌀을 찐 뒤 소분하여 먹기 좋게 모양을 내면 끝.
참다한 관계자는 “홍삼 농축액인 홍삼정은 홍삼액보다 더 강한 맛과 향을 지니고 있어 단맛이나 매운맛과 잘 어울린다”며 “특히 디저트류에 홍삼정을 가미하면 과도한 단맛을 잡아주고 풍미는 살려준다”고 전했다.